Перейти на версию для слабовидящих
Вернуться на стандартную версию сайта
19 ноября 2017, воскресенье

Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области

Молодежная политика

Физическая культура и спорт

Туризм

Положение

 

Приложение
к приказу Минспорттуризма РФ
от 08 октября 2009 № 877
 
Положение
о ежегодном Всероссийском конкурсе Министерства спорта,
туризма и молодежной политики Российской Федерации
на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта 
1. Общие положения 
1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и  проведения ежегодного Всероссийского конкурса Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта (далее - Конкурс).
1.2. Организаторами Конкурса являются:
– Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации;
– Всероссийская политическая партия «Единая Россия»;
– Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-нжиниринг».
1.3. Конкурс учрежден для организаций, осуществляющих деятельность в сфере проектирования и строительства физкультурно-оздоровительных, спортивных объектов, а также специально созданных и оборудованных площадок (далее – спортивные сооружения), предназначенных для проведения физкультурно-оздоровительных, спортивных и учебно-тренировочных занятий.
1.4. Победителями Конкурса становятся лучшие проекты спортивных сооружений, представленные на конкурс различными организациями, обладающими правами на данную документацию, соответствующие целям и задачам Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.2006 № 7 (далее - Программа), и региональным программам развития физической культуры и спорта.
2. Цели и задачи Конкурса
2.1. Создание благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом на спортивных сооружениях Российской Федерации.
2.2. Улучшение качества работы спортивных сооружений и повышение эффективности их использования.
2.3. Популяризация Программы.
2.4. Улучшение качества проектирования спортивных сооружений, в части применения современных спортивных технологий, внедрения инновационных решений  в области энергосбережения, экологической безопасности, максимальной комфортности.
3. Организация и участие в Конкурсе
3.1. Конкурс проходит по следующим категориям проектов:
1) Проекты, получившие положительное заключение органов государственной экспертизы и реализованные на территории Российской Федерации.
2) Нереализованные на территории Российской Федерации проекты спортивных сооружений.
3) Архитектурные концепции спортивных сооружений.
3.2. Номинации Конкурса.
3.2.1. В каждой категории конкурса оценка проектов будет проводиться по следующим номинациям:
1) Спортивные площадки / плоскостные спортивные сооружения,  включая открытые спортивные сооружения для занятий различными видами спорта и активного отдыха, в том числе имеющие трибуны до 500 зрительских мест.
2) Спортивные залы / спортивные центры / многофункциональные арены, включая крытые залы и арены, начиная от простых до многофункциональных, используемые для учебно-тренировочных и оздоровительных  занятий населения, в том числе имеющие трибуны до 500 зрительских мест;
3) Бассейны, включая открытые и закрытые бассейны для обучения плаванию, оздоровительного плавания, проведения учебно-тренировочных занятий, в том числе имеющие трибуны до 500 зрительских мест;
4) Спортивные комплексы с искусственным льдом для учебно-тренировочных и оздоровительных  занятий населения, в том числе имеющие трибуны до 500 зрительских мест;
5) Специализированные спортивные сооружения, включая сооружения для велоспорта, мотоциклетного спорта, парусного спорта, гребли, стрельбы, конного спорта, гольфа; сооружения для нетрадиционных видов спорта, для пляжных видов спорта, для скейтбординга и скалолазанья, в том числе имеющие трибуны до 500 зрительских мест.
3.2.2. Жюри конкурса вправе присуждать специальные награды по дополнительным номинациям.
 3.3. Организатор-координатор Конкурса.
3.3.1. Организатором-координатором Конкурса является Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг».
3.3.2. Организатор-координатор Конкурса обеспечивает:
1) прием и регистрацию заявок на участие в Конкурсе;
2) проведение анонсирующей и итоговой пресс-конференций по Конкурсу;
3) подготовку и публикацию в средствах массовой информации материалов о его проведении и результатах;
4) недопущение разглашения сведений о результатах Конкурса ранее даты их официального объявления;
5) организационно-техническую подготовку Конкурса и церемонии награждения лауреатов. 
3.4. Условия участия в Конкурсе.
3.4.1. Участие в Конкурсе является добровольным.
3.4.2. В Конкурсе могут принимать участие проекты, имеющие положительное заключение органов государственной экспертизы (в случае необходимости данного заключения по условиям Конкурса), а также соответствующие целям и задачам Программы.
3.4.3. Проекты спортивных сооружений, принимающие участие в Конкурсе, должны быть проектами нового строительства.
3.5. Порядок и сроки подачи заявки на участие в Конкурсе.
3.5.1. Для участия в Конкурсе необходимо представить следующие документы в сброшюрованном виде:
1) Текстовые (пояснительная записка). Документы должны быть распечатаны в формате A4 (21 х 29 см), а также представлены в электронном виде на компактном диске.
2). Чертежи/планы. Должны быть распечатаны в формате А3 (42,1 х 29,7 см), а также представлены в электронном виде, разрешением не менее 300 dpi, в формате TIFF:
– План общего расположения спортсооружения.
– Планы этажей.
– Секции и фасады.
– Визуализация проектных решений, (3-х мерная модель, в формате TIFF в
случае отсутствия фотографий реализованного проекта).
3) Фотографии. В распечатанном виде минимальным размером 18 х 24, максимальным – 21 х 30 см, а также в электронном виде, разрешением не менее 300 dpi, в формате TIFF
– Минимум 8 цветных фотографий с пояснениями на обратной стороне.
4) Положительное заключение органов государственной экспертизы (в случае необходимости данного заключения по условиям Конкурса).
3.5.2. Заявки на участие в Конкурсе подаются ежегодно в период с 10 октября по 15 декабря  курьерской или почтовой доставкой.
3.5.3. Этапы Конкурса:
1) Прием заявок на Конкурс - ежегодно в период с 10 октября по 15 декабря.
2) Экспертиза материалов, представленных на Конкурс, – в период не более
60 дней с момента окончания приема заявок.
3) Публикация информации о номинантах Конкурса, прошедших экспертную комиссию, – не позднее, чем через 10 дней с момента завершения экспертизы материалов, представленных на Конкурс.
4) Заседание жюри Конкурса, определение победителей и лауреатов – не позднее, чем через 15 дней с момента публикации информации о номинантах Конкурса.
5) Проведение церемонии награждения - в рамках ежегодной Международной выставки «СПОРТ».
3.5.4. Представленные на Конкурс материалы возврату и оплате не подлежат.
3.6. Критерии выбора победителей Конкурса и оценки материалов.
3.6.1. Конкурс проводится на территории Российской Федерации в один тур на основании предоставляемых документов согласно пункту 3.5.1 настоящего Положения и выводов экспертной комиссии.
3.6.2. Участники Конкурса оцениваются в соответствии с нормативными документами и отраслевыми сводами правил для спортивных сооружений, действующими на территории Российской Федерации и целями Программы.
3.6.4. Голосование членов жюри Конкурса проводится в один тур открытым голосованием.
3.6.5. Награды Конкурса присуждаются по категориям: 1-е место, 2-е место,
3 - е место.
3.7. Экспертная комиссия.
3.7.1. В состав экспертной комиссии входят ведущие специалисты в области физической культуры и спорта, строительства и архитектуры и профильных общественных организаций.
3.7.2. Экспертная комиссия формируется организатором-координатором Конкурса не позднее 40 дней с момента опубликования Приказа о Конкурсе.
3.7.3. Экспертная комиссия рассматривает заявки на участие в Конкурсе, а также прилагаемые к ним документы.
3.7.4. Экспертная комиссия вправе затребовать от участников Конкурса разъяснения положений поданных ими заявок на участие в Конкурсе и приложенных к ним документов, а участники обязаны представить такие разъяснения в кратчайшие сроки.   
3.8. Жюри Конкурса
3.8.1. Жюри Конкурса формируется из числа представителей Организаторов Конкурса.
3.9.Призы Конкурса.
3.9.1. Призы (денежное вознаграждение) для победителей и лауреатов Конкурса определяются Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в установленном порядке.
3.9.2. Проекты, победившие на ежегодном Всероссийском конкурсе Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации на лучший проект спортивного сооружения для массового спорта будут рекомендованы к применению в рамках реализации Программы в качестве типовых проектов.
3.10. Подведение итогов Конкурса и церемония награждения победителей и призеров.
3.10.1. Церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса проводится в рамках ежегодной международной выставки «СПОРТ».                В церемонии принимают участие государственные и общественные деятели, выдающиеся спортсмены, представители объектов спорта, субъектов Российской Федерации, средств массовой информации.
3.10.2. Итоги Конкурса доводятся до общественности публикацией в федеральных и региональных средствах массовой информации.