Перейти на версию для слабовидящих
Вернуться на стандартную версию сайта
20 сентября 2017, среда

Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области

Молодежная политика

Физическая культура и спорт

Туризм

Эстафета Олимпийского огня

Эстафета олимпийского огня  это крупномасштабное мероприятие, XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, играющее ключевую роль в выражении олимпийских ценностей: мира, единства, дружбы посредством узнаваемого символа — олимпийского огня.

Эстафета, как событие, возникла в 1936 г. и соединила место зажжения огня, греческую Олимпию, с местом проведения игр 1936г., Берлином. Она прошла через 7 стран. Протяженность Эстафеты тогда составила более 3000 км, и в ней приняло участие более 3000 факелоносцев.

Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» — самая длинная Эстафета в истории игр
охватит 65 000 километров, пройдет через 2 900 городов и сел и заглянет во все 83 региона России. Эстафета начнется в Москве 7 октября 2013 года, а само пламя, по традиции, будет зажжено в Олимпии (Греция) за день до этого события. Олимпийский огонь пройдет через руки 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров, а в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется почти 80% россиян.

Преодолевая, в среднем, 535 километров в день, Олимпийский огонь побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей страны, от Ясной Поляны и Куршской косы до Авачинских вулканов и музея-заповедника Кижи. Хотя большая часть Эстафеты Олимпийского огня будет передана пешими факелоносцами, Олимпийскому Огню также предстоит путешествие на автомобиле, поезде, самолете и русской тройке. Неся в себе радость в преддверии Зимних игр 2014г., Олимпийский огонь поднимется на вершину Эльбруса
самой высокой горы в Европе; опустится на дно озера Байкал самого глубокого озера в мире; и даже отправится в открытый космос! Эстафета будет длиться 123 дня и станет самой продолжительной в истории Олимпиады.

30 ноября 2013 года факел с олимпийским огнем прибудет в г.Кемерово. Эстафета стартует с площади железнодорожного вокзала и финиширует на Площади Советов. Олимпийскому огню предстоит путешествие на снегоходе, белазе и экскаваторе. Кузбассовцам выпала честь показать всему миру историческое многообразие региона: областной центр региона, южную столицу Кузбасса
Новокузнецк, угледобывающее предприятие разрез «Кедровский» и, конечно же, жемчужину Кузбассу Горную Шорию. В Эстафете Олимпийского огня примут участие 260 факелоносцев и 490 волонтеров.