Перейти на версию для слабовидящих
Вернуться на стандартную версию сайта
Кемерово
27 февраля 2017, понедельник

Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области

Молодежная политика

Физическая культура и спорт

Туризм

Паралимпиский, сурдлимпийский спорт

Положение о проведении Всекузбасского паралимпийского спортивного фестиваля, посвященного 70-летию образования Кемеровской области >>>

В Кемеровской области действует государственная программа «Социальная поддержка населения Кузбасса» на 2014 - 2017 годы. В рамках данной программы выделяется финансирование на командирование спортивных сборных команд Кемеровской области по адаптивным видам спорта для участия в соревнованиях всероссийского и международного уровня, а также проведение соревнований регионального уровня.
Также в Кемеровской области действует государственная программа Кемеровской области «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса» на 2014 - 2018 годы. Из средств данной программы также выделяется финансирование на командирование спортивных сборных команд Кемеровской области по адаптивным видам спорта для участия в соревнованиях всероссийского и международного уровня, а также проведение соревнований регионального уровня.
В рамках реализации комплексной программы «Доступная среда в Кемеровской области» на 2016 - 2018 годы выделяется финансирование из федерального и местных бюджетов для создания доступной среды для инвалидов в учреждениях спортивной направленности. Так, в рамках выделяемых средств проводится работа по оборудованию пандусов, санитарно-гигиенических помещений, расширению дверных проемов и др.
Департаментом молодёжной политики и спорта Кемеровской области ведется планомерная работа по созданию условия для занятий физической культурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья, создания доступной среды в учреждениях спортивной направленности.
Так в муниципальных образованиях Кемеровской области на базе ДЮСШ и СДЮСШОР открыто 19 отделений по адаптивным видам спорта.
Для создания условий для подготовки членов спортивных сборных команд Кемеровской области по адаптивным видам спорта и успешного выступления на всероссийских и международных соревнованиях в г. Новокузнецке в 2016 г. открыто учреждение  ГУ КО " Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта". На базе данного центра имеется плавательный бассейна «Запсибовец» и дворца спорта «Богатырь». Данные спортивные сооружения включены в комплексную программу «Доступная среда в Кемеровской области» на 2016 - 2018 годы. В рамках данной программы до 2018 года в данных спортивных сооружениях будет создана доступная среда для инвалидов, что позволит полностью использовать возможности спортивных сооружений для подготовки спортсменов – инвалидов.
В Кемеровской области действует ряд мер социальной поддержки спортсменов и тренеров области разработано и действует Положение о мерах поощрения и социальной защиты за особые заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения. Спортсменам - членам сборных команд России, ведущим спортсменам Кемеровской области по видам спорта выплачивается стипендия и дополнительное питание. По итогам успешных выступлений на соревнованиях разного уровня спортсмены-инвалиды получают единовременное денежное вознаграждение.
Кроме того, в целях государственной поддержки, социальной защищенности кузбасских спортсменов инвалидов, участвующих в паралимпийском и сурдлимпийском движении, внесены изменения в соответствующие нормативно-правовые акты Кемеровской области. Данные изменения направлены на уравнивание единовременных выплат и ежемесячных денежных вознаграждений спортсменам инвалидам за победы на международных и всероссийских соревнованиях к выплатам, которые существуют в нашей области для здоровых спортсменов, выступающих в олимпийских видах спорта. Такое решение является дополнительным стимулом для достижения новых спортивных результатов, социальной реабилитацией спортсменов-инвалидов Кемеровской области.
В настоящее время в Единый календарный план спортивно-массовых мероприятий Кемеровской области входит более 20 мероприятий по адаптивным видам спорта среди них:
- Областная спартакиада ветеранов-инвалидов по слуху;
- Чемпионат Кемеровской области по легкой атлетике (спорт слепых);
- Областной спортивно – культурный фестиваля молодежи - инвалидов по слуху;
- Кубок Кемеровской области по баскетболу среди инвалидов по слуху;
- Первенство Кемеровской области по настольному теннису среди инвалидов по слуху;
- Чемпионат Кемеровской области по волейболу среди мужских и женских команд - инвалидов по слуху;
- Кубок Губернатора Кемеровской области по настольному теннису среди инвалидов с поражением ОДА и т.д.
На 31.12.2015 г. согласно статистическому отчёту формы 3-АФК инвалидный спорт культивируется по 17 видам (ВОГ, ВОС, ПОДА, с умственной отсталостью) среди них:
- пауэрлифтинг (71 чел)
- настольный теннис (181 чел.),
- баскетбол (93 чел.),
- лёгкая атлетика (226 чел.),
- дартс (70 чел.),
- волейбол (57 чел),
- шахматы, шашки (123 чел.),
- футбол (51 чел),
- плавание (67 чел);
- мини-футбол (67 чел.) и др.
Общий охват спортсменов инвалидов занимающихся различными видами спорта 1115 человек.
По итогам 2015 года семи спортсменам-инвалидам были присвоены звания (МС - 3 чел, МСМК - 4 чел) и подготовлено 99 спортсменов получивших массовые разряды (КМС –18 чел, 1 спортивный разряд – 26 чел).
Наши спортсмены неоднократно становились чемпионами и призёрами международных и всероссийских соревнований по видам спорта.