Перейти на версию для слабовидящих
Вернуться на стандартную версию сайта
16 августа 2018, четверг

Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области

Молодежная политика

Физическая культура и спорт

Туризм

Паралимпиский, сурдлимпийский спорт

В Кемеровской области ведется непрерывная работа по созданию условий для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Так, из областного бюджета, бюджетов муниципальных образований Кемеровской области выделяются средства на командирование спортсменов на соревнования, проведение физкультурно-спортивных мероприятий, материально-техническое обеспечение, адаптацию спортивных объектов для беспрепятственного доступа инвалидов, общественным объединениям инвалидов на спортивных объектах предоставляются помещения для проведения занятий, а также оказываются услуги со скидкой или без оплаты. Также спортсменам выплачивается единовременное денежное вознаграждение по итогам выступлений на всероссийских и международных соревнованиях, назначаются ежемесячные денежные выплаты на питание.
Ежегодно формируется региональный календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, проводимых на территории Кемеровской области, в который включено более 30 мероприятий среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для качественной подготовки кузбасских паралимпийцев и сурдлимпийцев, ведущих спортсменов, членов спортивных сборных команд Российской Федерации и Кемеровской области в 2016 году был создан ГБУ КО «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта». Данный центр имеет хорошую материально-техническую базу: плавательный бассейн и дворец спорта.
По данным статистического отчёта (форма 3-АФК) в Кемеровской области в 2017 году адаптивной физической культурой и спортом люди с ограниченными возможностями здоровья занимались в 206 организациях, где работает 191 специалист. В Кемеровской области на базе спортивных школ открыто 48 отделений по адаптивным видам спорта. Всего адаптивной физической культурой и спортом в Кемеровской области занималось более 15 тысяч человек.
Согласно статистическому отчёту (форма 3-АФК) адаптивный спорт представлен 22 видами, среди них: пауэрлифтинг, настольный теннис, баскетбол, легкая атлетика, шахматы, шашки и другие.
В Кемеровской области действуют спортивные федерации КООО «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата», КРО ООФСО «Федерация спорта слепых» и РООИ «Федерация спорта глухих Кемеровской области».
Хорошим показателем работы по развитию адаптивных видов спорта в Кемеровской области стало участие пяти кузбасских спортсменов в XXIII Сурдлимпийских играх, проходивших с 18 по 30 июля 2017 года в городе Самсун (Турция). По итогам проведения Сурдлимпиады представители Кемеровской области завоевали семь золотых медалей в плавании и легкой атлетике, а двое кузбасских спортсменов приняли участие в Играх в составе сурдлимпийской сборной по баскетболу.