Перейти на версию для слабовидящих
Вернуться на стандартную версию сайта
22 ноября 2017, среда

Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области

Молодежная политика

Физическая культура и спорт

Туризм

Музей спорта

Музей физкультуры и спорта  Кузбасса 
Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области
 
http://www.museum.ru/M3202

Спортивное наследие, являющееся частью всемирного культурного наследия, представляет собой несомненную ценность как социокультурное явление, и необходимо сохранять его, чтобы лучше понять пройденный путь, разобраться в настоящем, задуматься о будущем. Тема спорта сегодня весьма актуальна, и музей спорта предоставляет реальную возможность показать публике связь между прошлым и будущим.
 
С целью сохранения историко-спортивного и культурного наследия области, пропаганды физической культуры и спорта среди населения, патриотического воспитания молодежи, а также увековечивания памяти о выдающихся спортсменах Кузбасса по распоряжению облспорткомитета от 1 апреля 1993 г. был создан общественный музей при ШВСМ — (школе высшего спортивного мастерства). Его первым директором стал Г.Н. Голубец. За два года существования была собрана коллекция из двух тыс. ед. хранения, в составе которой — документы, медали и наградные ленты с чемпионатов Европы и Мира тяжелоатлета А. Воронина — участника Олимпийских игр в Монреале и обладателя 13 рекордов Мира и страны; спортивный инвентарь по отдельным видам спорта, которым пользовались выдающиеся спортсмены Кузбасса; знамена спортивных обществ; коллекция клюшек по хоккею с мячом; документальные и вещественные памятники: материалы о кузбассовцах — участниках Олимпийских игр, развитии массовой физкультуры в регионе с первой четверти ХХ в. и др. г. Музей физкультуры и спорта открыт официально как ведомственный музей департамента физической культуры спорта и туризма 1 ноября 1995.  Его штат состоит из двух человек.
 
К пятилетию, музею, распоряжением администрации Кемеровской области (от 20 мая 1998 г. №492), выделено помещение по адресу: ул. Красноармейская, 41 (площадь 217 кв.м.: выставочный зал — 160 кв.м., помещение для сотрудников — 27 кв.м., фондохранилище - 30 кв.м.). Деятельность сотрудников сосредоточена на систематизации и классификации фондов по тематическому принципу, построении новых экспозиций, организации экскурсионной работы. Приобретается опыт проведения выставок в помещении музея. Первая из них фотовыставка «Человек — творящий мир», посвященная сибиряку — трехкратному Олимпийскому чемпиону А. Карелину с его непосредственным участием. Важным событием для практики работы сотрудников являлась выставка на днях Кузбасса в Монголии.
 
Для десятилетнего рубежа работы  музея характерна большая изыскательская деятельность. К этому моменту в фондах сосредоточено более 10 тысяч экспонатов. Планомерно осуществлялся поиск новых форм работы с населением. Интересным событием для 1,5 тысяч детей города стала акция «Путь к Олимпу». Ежегодно в летний период им предоставлялась возможность встретиться в музее с участниками Олимпийских игр, ветеранами спорта, познакомиться с историей развития Олимпийского движения в Кузбассе. В 2002-2004 г налажено активное сотрудничество с областными федерациями по видам спорта. Это позволило осуществить проведение ряда мероприятий. «Встреча трех поколений», вечеров - встреч ветеранов велоспорта, участников первых всесоюзных парадов физкультурников  в Москве, которые оставили неизгладимый след в сердцах ветеранов. Особо значимыми для спортивной общественности области были три выставки насчитывающие до 3 тысяч экспонатов каждая. «История развития шахмат в Кузбассе» и «Тяжелая атлетика и пауэрлифтинг», «Легкая атлетика  — королева спорта Кузбасса». В период подготовки выставок проделана большая исследовательская работа позволившая восстановить вехи истории развития этих видов спорта. Экспозиционная работа особенно активно проводилась на областных, городских, спортивных мероприятиях.
 
 
Сотрудничество с редакцией «Спортивная газета Кузбасса» позволяло знакомить читателей с интересными событиями в музее. Осуществлен выпуск юбилейного буклета, карманных календарей с изображением ведущих спортсменов Кузбасса. C 2001 года музей находится в ведомстве департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. Его штат составляют: директор музея, научные сотрудники — хранитель фондов, два методиста, экскурсовод, смотритель. Благодаря оснащению музея необходимым оборудованием с 2005 года  и накопленным архивным документам  стало возможным активизировать его научный потенциал.
 
Деятельность музея развивалось в трех направлениях. Первое включает комплектование и хранение музейных предметов, в ходе которой производится обработка информации по истории физической культуры и спорта в регионе. Второе — просветительское направление включает  использование музейных материалов и данной информации для удовлетворения запросов  преподавателей и учащихся детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), а также студентов спортивных кафедр вузов Кемеровской области, учащихся общеобразовательных школ, журналистов, любителей спорта. Третье — научно-исследовательское направление связано с подготовкой научных статей сотрудниками музея, их публикаций. Сотрудники музея регулярно принимают участие в научных конференциях регионального и всероссийского уровней. Ежегодно музей участвует в организации городской туристско-краеведческой олимпиады «Знатоки родного края», областной ежегодной детской конференции «Живи, Кузнецкая земля», а также в семинарах, проводимым сектором краеведческой информации центральной городской библиотеки им. Гоголя.
 
Сотрудники участвуют в разработке программ для проведения в музее «круглых столов» по вопросам развития ветеранского движения в Кузбассе, сценариев праздничных встреч ветеранов спорта в музее. Подобные мероприятия вносят значительный вклад в поисковую работу по истории развития отдельных видов спорта в Кемеровской области.
 
Важным разделом работы является комплектование фондов музея. Источники и его организационные формы весьма разнообразны: от случайных поступлений, подготовленных ростом общей культуры населения и развитием музейного сознания, до целенаправленных поисков и планомерных исследований с использованием средств массовой информации. Сложившиеся формы, каждая по-своему, интересны и важны в решении задач документирования общественного развития. В ходе комплектования у музея сложилась сеть постоянных связей со спортивными учреждениями и лицами. Особый вклад в пополнение фондов вносят ветераны спорта (или их родственники).
 
Особую ценность представляют материалы, связанные с участием кузбассовцев в Олимпийских играх.
Особую ценность представляют материалы, связанные с участием кузбассовцев в Олимпийских играх.
Особую ценность представляют материалы, связанные с участием кузбассовцев в Олимпийских играх.
 
Особую ценность представляют материалы, связанные с участием кузбассовцев в Олимпийских играх. Еще в древние времена олимпийские чемпионы были окружены всеобщим вниманием, почетом и славой, они являлись национальными героями, становились почетными гражданами родных городов. Фиксируя знаменательные моменты истории, музей уделяет большое внимание комплектованию материалов о победителях и участниках Олимпийских игр, их тренерах. С 1952 по 2010 гг. более 35 кузбасских спортсменов участвовали в Олимпийских играх.
 
В музее хранятся многочисленные экспонаты, относящиеся к данной тематике. Занимаясь просветительской работой, музей знакомит посетителей с прославившими свой регион спортсменами — участниками Олимпийских игр посредством витринно-стендовой экспозиции и разработанной экскурсии «Олимпийцы Кузбасса о музее спорта, буклет «Кузбасс олимпийский».
 
Тематические коллекции успешно пополняются. Одно из последних пополнений музейных фондов — сувениры переданные в дар Губернатору Кемеровской области А.Г Тулееву от гостей и организаторов чемпионата мира по хоккею с мячом. Научное документирование музейной коллекции проводится в соответствии с требованиями, применяемыми к российским музеям различных профилей. На основании акта приема, заключений специалистов, собственных наблюдений решается вопрос о включении предметов в основной или научно-вспомогательный фонды.

Основной музейный фонд в настоящее время насчитывает 15 тысяч единиц хранения.
 
Экспозиционно-экскурсионная деятельность разворачивается в нескольких направлениях.
 
Организация тематических выставок  стала постоянным плановым мероприятием музея. «Ветераны спорта — ветераны Великой Отечественной войны». Данная выставка сопровождалась встречами ветеранов спорта с молодежью, общением ветеранов за чашкой чая. Востребованы выставки, посвященные конкретным спортивным событиям. Так, в декабре в музее прошла презентация выставки «История русского хоккея в мячом в Кузбассе». Она связана с проведением в г. Кемерово Чемпионата Мира по хоккею с мячом и дополнила яркие впечатления от этого мероприятия, посетившим музей ветеранам русского хоккея, учащимся спортивных и общеобразовательных школ, студентам и гостям города.
 
Нашим землякам удалось добиться серьезных успехов на спортивных аренах Европы и Мира в различных видах спорта. История развития зимних и летних видов спорта в Кузбассе раскрывается через построение экспозиций. В музее представлены витринные экспозиции, дополненные манекенами, бюстами известных спортсменов: «Легкая атлетика — королева спорта Кузбасса», «Ветераны спорта — ветераны Великой Отечественной войны», «Развитие шахмат в Кузбассе», «Тяжелая атлетика», «Виды спортивной борьбы», «История бокса», «Кузбасский футбол», «Спортивная гимнастика», «Художественная гимнастика», «Из истории велоспорта», «Санный спорт в Кузбассе», «Из истории лыжных гонок и горнолыжного спорта», «История русского хоккея», «Спортивные танцы» и др.
 
Выездные тематические выставки на мероприятия, организованные департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области и другими организациями города Кемерово и области. Так, ежегодно представляются экспозиции на турнирах, посвященных популярным кузбассовцам — Олимпийскому чемпиону А. Воронину и девятикратному чемпиону мира по боксу среди профессионалов Ю. Арбачакову, а также оформляются временные экспозиции для участников международных, Российских и областных соревнований, встреч ветеранов спорта, физкультурных активов.
 
В данное время Музей физкультуры и спорта Кузбасса находится в ведомстве ГБУ «ОШВСМ - ЦСП», в связи с переездом в новое помещение, сотрудники музея провели переучет фондов музея.

В 2011 г. были разработаны и утверждены эскизы реконструкции выставочного зала музея спорта, в конце этого же года идеи были воплощены в жизнь. Первые функционирующие выставки: «История развития боевых искусств в Кузбассе», подготовленная на основе «Золотой книги славы боевых искусств», и «Путь к олимпийскому пьедесталу — Сочи 2014 г.».

Контактная информация:
тел: 8 (3842) 31-91-58.
Заведующая музеем — Червева Ольга Петровна.