Перейти на версию для слабовидящих
Вернуться на стандартную версию сайта
19 ноября 2017, воскресенье

Департамент молодёжной политики и спорта Кемеровской области

Молодежная политика

Физическая культура и спорт

Туризм

Устав Кемеровской областной общественной организации ветеранов спорта «Олимп»

«Утвержден»
Решением конференции
Кемеровской областной общественной
организации ветеранов спорта «Олимп»
Протокол № 1 от 26 октября 2006 г
Председатель Совета ветеранов
Н.И.Чекмачева
 
У С Т А В
Кемеровской областной общественной организации ветеранов спорта «Олимп»
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Полное наименование организации «Кемеровская областная общественная организация ветеранов спорта «Олимп».
1.2. Место нахождение постоянно действующего органа управления организации: г. Кемерово.
1.3. Кемеровская областная общественная организация ветеранов спорта «Олимп» (далее Организация), основана на членстве, создана на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижений уставных целей определенных настоящим Уставом.
1.4. Организация создана и действует в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях» федеральным законом «О некоммерческих организациях», настоящим Уставом и другими закона Российской Федерации.
1.5. Организация свою деятельность осуществляет в тесном контакте с департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области, органами управления физической культурой и спортом в территориях области, федерациями по видам спорта, а так же иными организациями, предметом деятельности которых является физическая культура, спорт, проблемы здоровья и долголетия.
1.6. Организация является юридическим лицом. Правоспособность Организации, как юридического лица, возникает с момента государственной регистрации Организации.
1.7. Организация имеет свою печать с полным наименованием, самостоятельный баланс, вправе открывать в банках Российской Федерации расчетный и иные счета, может от своего имени приобретать имущественные и лично неимущественные права и обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.
 
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ
 
2.1. Целью Организации, является развития физической культуры и спорта среди лиц среднего, старшего и пожилого возраста (далее — ветеранов спорта), привлечение их к активной деятельности, направленной на усиление пропаганды здорового образа жизни, передачи опыта работы, социальной поддержки ветеранов спорта.
2.2. Для достижения своей цели Организация решает следующие задачи:
  • пропаганда занятий физической культурой и спортом среди лиц среднего, старшего и пожилого возрастов, популяризация движения ветеранов спорта в Кузбассе;
  • разработка стратегии развития движения ветеранов спорта Кузбасса;
  • подготовка предложений и рекомендаций по совершенствованию управления движением ветеранов спорта в области;
  • распространение передового опыта работы ветеранских организаций;
  • подготовка и развитие банка данных о ветеранах Кузбасса: спортсменах, тренерах, журналистах, оргработниках и т.д.
  • материальная поддержка и поощрение наиболее активных ветеранов спорта Кузбасса;
  • представление интересов членов Организации в государственных и общественных организациях;
  • организация сотрудничества между общественными организациями.
2.3 Основные права и направления деятельности Организации:
 
  • запрашивать от территориальных органов исполнительской власти информацию по всем вопросам, связанным с формированием и развитием движения ветеранов спорта в Кемеровской области.
  • свободно распространять информацию о своей деятельности;
  • участвовать в разработке решений органов местного самоуправления согласно порядку и объему, предусмотренным действующим законодательством;
  • учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;
  • учреждать и выступать в качестве учредителей создаваемых предприятий, организаций, учреждений;
  • представлять, защищать свои права, законные интересы своих членов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;
  • осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами и настоящим Уставом;
  • осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей;
  • выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения для рассмотрения органам государственной власти;
  • создавать и организовывать центры делового сотрудничества, клубы, культурные, деловые, спортивные, оздоровительные мероприятия, выставки, ярмарки.

2.4 Организация обязана:
  • соблюдать законодательство Российской Федерации, общественные принципы, нормы международного права, касающиеся ее деятельности, а также нормы, предусмотренные Уставом и иными учредительными документами;
  • ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества и обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;
  • ежегодно информировать орган, регистрирующий Организацию, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации;
  • предоставлять по запросу органа, регистрирующего Организацию, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы.
3. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
 
3.1. Членами Организации могут быть физические лица, достигшие 18 лет, а также юридические лица  — общественные объединения, если их деятельность соответствует целям деятельности Организации.
3.2. Для вступления в Организацию необходимо подать заявление на имя Председателя Организации по месту нахождения общественной организации и произвести оплату вступительного взноса. После выполнения указанных условий членство в Организацию считается состоявшимся.
3.3. Члены Организации имеют право свободно выходить из нее, уведомив об этом в письменном виде Председателя Организации по месту нахождения Организации.
3.4. Решением Конференции члены Организации могут быть исключены из Организации, если их деятельность противоречит целям и задачам Организации.
3.5. Члены организации имеют право:
  • избирать и быть избранными в выборные органы Организации;
  • вносить на рассмотрение выборных органов Организации предложения по всем вопросам деятельности Организации;
  • принимать участие в конференциях (собраниях) Организации, вносить предложения, излагать свои взгляды и участвовать в свободном обсуждении всех рассматриваемых вопросов в соответствии с принятым Конференцией регламентом;
  • принимать участие в голосовании по вопросам повестки дня;
  • принимать участие во всех иных формах деятельности Организации;
  • обращаться за помощью в Организацию для защиты своих прав и интересов.
3.6. На всех членов Организации заводится учетная карточка. Ветеранам спорта, с учетом их заслуг, продолжительного и добросовестного отношения во славу Кузбасского спорта, высоких спортивных результатов, может быть присвоено звание «Ветеран Кемеровской областной общественной организации ветеранов спорта «Олимп»», «Почетный ветеран Кемеровской областной общественной организации ветеранов спорта «Олимп».
 
4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
4.1 Органами управления Организации являются:
  • Конференция Организации;
  • Совет Организации, который возглавляет Председатель, утверждаемый департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области;
  • Высшим органом управления Организации является конференция. Конференция собирается не реже одного раза в 2-3 года. Внеочередная Конференция может быть созвано по инициативе Совета, Председателя или по инициативе не менее 30 % членов Организации.
4.2. Состав и квота представительства на конференцию определяется Советом Организации в соответствии с количеством индивидуальных членов по территориальному принципу. В состав делегатов конференции входят также члены Совета Организации. Заседание Конференции ведет Председатель Организации.
4.3. Конференция вправе решать все вопросы, связанные с деятельностью Организации. К исключительной компетенции Конференции относятся следующие вопросы:
  • определение основных направлений деятельности Организации;
  • утверждения статуса организации;
  • внесение изменений и дополнений в Устав Организации;
  • избрание Совета организации;
  • избрание Председателя Организации;
  • избрание ревизионной комиссии Организации;
  • утверждение отчетов Председателя и ревизионной комиссии;
  • утверждение годовых балансов Организации;
  • принятие решений о реорганизации или ликвидации Организации.

4.4. Конференция правомочна, если на ней присутствует 50% делегатов.
4.5. Каждый член Организации — делегат Конференции, обладает одним голосом при принятии решения на конференции. Решение конференции принимается путем открытого голосования большинством голосов присутствующих. По вопросам внесения изменений и дополнений в Устав, реорганизации и ликвидации требуется большинство голосов – 2/3 от присутствующих на конференции делегатов.
4.6. Совет Организации является постоянно действующим органом управления Организации.
4.7. В состав Совета по должности входит Председатель Организации.
4.8. Заседания Совета проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета Организации. Включая Председателя Организации, состав Совета устанавливается в количестве 15 человек. Выдвигать кандидата для избрания в Совет может любой член Организации, присутствующий на конференции.
4.9. Решения Совета принимаются путем открытого голосования простым большинством присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Совета.
4.10. Решения Совета оформляются протоколами, которые подписываются председателем Совета или председательствующим на заседании Совета, и ответственным секретарем Совета.
4.11. Особое мнение членов Совета, голосовавших против принятого на заседании решения Совета, излагаются в виде справки и прикладываются к решению Совета.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Организации возглавляет управление Организацией.
Председатель избирается конференцией на 2-3 года.
Председатель Организации:

  • осуществляет руководство деятельности Организации;
  • исполняет решения конференций;
  • распоряжается имуществом и средствами Организации;
  • представляет интересы Организации без доверенности во всех органах государственной власти, коммерческих и некоммерческих организациях по делам и вопросам, связанным с уставной деятельностью;
  • организует подготовку и ведение Конференции;
  • утверждает инструкции, положения и другие документы, необходимые для деятельности Организации;
  • осуществляет контроль за выполнением решений;
  • подписывает решения, протоколы, договоры, соглашения, положения;
  • в пределах своей компетенции издает приказы распоряжения;
  • отчитывается о своей проделанной работе перед Конференцией;
  • заключает сделки, выдает доверенности, открывает в учреждениях банка расчетные и другие счета;
  • принимает на работу работников Организации, составляет сметы и штатное расписание;
  • определяет полномочия ответственного секретаря Организации.•Ответственный секретарь Организации исполняет обязанности председателя Организации в случае отсутствия Председателя.
5.  КОНТРОЛЬНО - РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
 
5.1. Контрольно-ревизионная комиссия избирается Конференцией Организации.
5.2. Комиссия осуществляет контроль за соблюдением Устава, сохранностью принадлежащего имущества, законностью договоров и хозяйственных операций, поступлением и расходованием денежных средств, правильностью учета и отчетности.
5.3. Члены контрольно - ревизионной комиссии для выполнения проверок могут привлекать независимых специалистов и экспертов.
5.4. Для руководства работой члены комиссии избирают из своего состава председателя комиссии.
5.4. Членами контрольно - ревизионной комиссии не могут быть лица, входящие в органы управления Организации.
5.6. Члены контрольно - ревизионной комиссии вправе требовать от должностных лиц Организации предоставления всех необходимых документов или личных объяснений.
5.7. Комиссия представляет Конференции отчет о своей работе.
5.8. Контрольно - ревизионная проверка Организации проводится не реже одного раза в год.
 
6. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОБСТВЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. Организация ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством.
6.2. Денежные средства Организации формируются за счет:
  • вступительных и членских взносов;
  • добровольных взносов и пожертвований физических лиц и юридических лиц;
  • поступлений от выставок, лотерей, спортивных, культурных и иных мероприятий;
  • доходов от предпринимательской деятельности;
  • доходов от гражданско - правовых сделок;
  • других не запрещенных законом источников.
6.3. Организация в порядке, определенным законодательством, осуществляет предпринимательскую деятельность. Доходы от предпринимательской деятельности используются только для выполнения уставных задач. Организация может использовать денежные средства на благотворительные цели.
6.4. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно - просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, ценные бумаги, иное имущество, необходимое для обеспечения деятельности предусмотренной настоящим Уставом. Члены Организации не имеют право собственности на долю имущества, принадлежавшего Организации.
6.5. Свое имущество и денежные средства Организации использует для решения своих уставных задач. Ежегодно Председатель Организации представляет общему Собранию отчет о целевом использовании денежных средств. Финансовый год устанавливается с 1 января по 31 декабря включительно.
 
7. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
 
7.1. Отношение работника и Организации возникают на основе трудового договора (контракта) и регулируются законодательством о труде.
Взаимоотношение трудового коллектива с Организацией, охрана труда, социальное развитие регулируется законодательством и коллективным договором.
7.2. Работники Организации подлежат социальному и медицинскому страхованию, социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.
7.3. Организация самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда своих работников, а также другие виды доходов в соответствии с действующим законодательств.
7.4. Организация самостоятельно устанавливает для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы.
7.5. Организация обеспечивает своим работникам безопасные условия труда и несет ответственность за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности, в установленном Законом порядке.

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ
 
8.1. Исключительным правом вносить изменения и дополнения в настоящий Устав обладает Конференция. Организации в соответствии с утвержденным Конференцией регламентом работы. Решение об изменении и дополнении Устава принимается 2/3 голосов присутствующих на Конференции делегатов.

9. СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ
 
9.1. Структуру Организации составляют местные отделения, созданные по решению Совета Организации и в соответствии с действующим законодательством.
9.2. Местные отделения организации могут действовать как на основании собственных уставов, не противоречащих настоящему, согласованных с Советом Организации, так и на основании единого устава Организации.
9.3. Местные отделения Организации самостоятельны; в вопросах определения своей структуры руководящих органов.
9.4. Статус юридического лица местное отделение Организации приобретает после государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.
 
10. ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ И РЕОГАНИЗАЦИИ
 
10.1. Деятельность Организации прекращается по решению Конференции в 2/3 голосов или по решению суда в соответствии с законодательством.
10.2. Прекращение деятельности происходит путем реорганизации или ликвидации. При реорганизации Организации: происходит переход прав и обязательств к ее правопреемнику.
10.3. Ликвидация Организации проводится назначенной Собранием ликвидационном комиссией.
10.4. Ликвидационная комиссия оценивает наличие имущества Организации, осуществляет расчеты с дебиторами и кредиторами, производит обязательные платежи в бюджет, осуществляет расчеты с работниками Организации. Остаток имущества направляет на цели, предусмотренные Уставом.
10.5. Ликвидация считается завершенной, а Организация прекращает свою деятельность, с момента внесения записи об этом в Единый Государственной реестр юридических лиц в установленном порядке.
назад