Туристские зоны Кемеровской области
Горнолыжный комплекс «Шерегеш»
На сегодняшний день горнолыжный комплекс «Шерегеш» — это настоящий горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой, позволяющей выбирать различные варианты отдыха, способы подъема, виды катания и досуга.
Губернский горнолыжный туристический комплекс «Танай»
Комплекс «Танай» размещен на северо-западе Промышленновского района у самой границы с Новосибирской областью в 6 км от озера Танай. Горнолыжные трассы обустроены на северных склонах горы Слизун Салаирского кряжа. Сегодня комплекс «Танай» — популярное место семейного отдыха кузбассовцев, жителей Новосибирской и Томской областей с развитой инфраструктурой.
Спасские дворцы
Спасские дворцы — группа гранитных скал, венчающая одну из вершин Шорского хребта. Свое название они получили от близлежащего поселка Спасск - «золотой столицы» Горной Шории. Словно какие-то сказочные великаны потрудились здесь: аккуратно, одну на другую уложили громадные плиты, создав надежную защиту для скал-собратьев от злых метелей и ветров, сделав "Дворцы" неприступными.
Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница»
«Томская писаница» — первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков. Самые ранние относятся к концу неолита 3-4 тыс. до н.э. — это лоси, медведь, антропоморфные существа, знаки солнца, птицы, лодки. Рисунки эпохи бронзы 2 тыс. до н.э.: олень-солнце, личины, птицелюди. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.
Музей-заповедник «Красная Горка»
Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1992 г. на территории исторического центра города Кемерово — района «Красная Горка» (территории бывшего угольного рудника), от которого и получил свое название.
«Шорский национальный парк»
«Шорский национальный парк» образован в 1989г. Расположен в юго-восточной части Таштагольского района на стыке границ республики Хакасия, Алтай и включающий в свои границы свыше 400 тысяч га. лесных земель. Территория национального парка обладает высоким рекреационным потенциалом. Таежные ландшафты, горные реки с чистой водой, пещерные комплексы, живописные скалы — предоставляют хорошие условия для организации здорового отдыха на природе.
Для обеспечения отдыха посетителей национального парка по основным туристическим маршрутам действуют кордоны, на всем протяжении р. Мрассу до п. Усть-Анзас оборудованы стоянки для кратковременного отдыха, где имеются расчищенные места под палатки, очаги для костров, столы, навесы.
Историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость»
«Кузнецкая крепость» — памятник истории и архитектуры федерального значения. Она венчает целый этап в развитии фортификации на юге Сибири и является единственной в своем роде за Уралом.
«Кузнецкая крепость» входила в систему укреплений, главным предназначением которой было сдерживание агрессивных планов Цинского Китая в отношении Южной Сибири. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Позднее на крепости была организована тюрьма для уголовных преступников. «Кузнецкий тюремный замок» функционировал до декабря 1919 г., когда в ходе Гражданской войны тюремные строения были сожжены. В 1998 г. на Кузнецкой крепости было проведено крупномасштабное компенсационное строительство.
В настоящее время в состав музеефицированной Кузнецкой крепости входит более десятка архитектурных и военно-фортификационных объектов разной степени сохранности.
Cоздание музея-заповедника «Трехречье»
Ближайшая перспектива — создание на территории Таштагольского района музея-заповедника «Трехречье». Музей предполагается расположить в шорском посёлке Усть-Кабырза, в одном из живописнейших мест Горной Шории.
В настоящее время п.Усть-Кабырза является местом начала многих пеших и водных маршрутов по Горной Шории. В непосредственно близости от поселка имеется туристская инфраструктура и разведанные археологические памятники. Археологические исследования обнаружили на территории поселка 3 поселения бронзового века и уникальный поселок древних металлургов. Именно здесь в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.
Мариинский район |
Город Мариинск – один из старейших городов Кузбасса, который сохранил каменную и деревянную застройку, дающую яркое представление об облике уездного города XIX века.
В настоящее время город Мариинск развивается как музей под открытым небом и предлагает ряд увлекательных и недорогих туристических программ. В декабре 2008 г. был создан музей-заповедник «Мариинск исторический» на базе музейного комплекса, в который вошли: краеведческий музей, мемориальный дом-музей В.А.Чивилихина и музей «Береста Сибири». Музей-заповедник в соответствии с программой развития работает по трем направлениям:
- сохранение и популяризация существующих памятников истории и архитектуры;
- развитие музейной сети;
- внутреннего и въездного туризма.
- Двухдневный пеший маршрут «Легенда Арчекаса», проходящий по экотропе на территории биозаказника «Арчекас».
- Экскурсионно-познавательный туристический маршрут «Память», который включает в себя осмотр православно-мемориального комплекса «Память», осмотр тюремного комплекса, знакомство с экспозицией «Репрессии 30-40-50-х годов» в краеведческом музее.
- Трехдневный осмотр исторической части города «Здесь каждый шаг истории частица» позволит увидеть ансамбль купеческих зданий в стиле сибирского барокко, первый в России памятник картошке, дом-музей известного писателя Владимира Чивилихина, музей «Береста Сибири», посетить центр ремесел и промыслов и самим изготовить сувенир на память о Мариинске.